Аудит кассовых операций (использования РРО и КУРО)

Аудит кассовых операций

За последние несколько лет изменения в законодательстве Украины, относительно кассовых операций, все больше подводят к тому, что малому и среднему бизнесу обойтись без применения кассового аппарата в своей хозяйственной деятельности становится практически невозможно. Обусловлено это тем, что законодатель постепенно стремится взять под контроль практически все расчеты, происходящие в наличной форме.

Показательным примером в аналогичной ситуации для юридических лиц могут послужить внесенные изменения в основной законодательный акт, который регламентирует порядок и необходимость использования регистраторов расчетных операций – Закон Украины «РРО» от 06.07.1995 г. N 265/95-ВР.

А именно, исключение в 2015 году из пункта 1 ст.9 данного закона одного слова относительно не применения РРО при осуществлении «услуг».

Ревизии, проверки и аудит кассовой дисциплины и (РРО и КУРО) показали, что на  практике данную норму соблюдают не все плательщики и до сегодняшнего дня оказывают услуги с проведением расчетов в кассе организации с выпиской ПКО (приходных кассовых ордеров), а также выдачей квитанций. Штраф за такую погрешность очень велик, как в принципе и все штрафы, связанные с кассовой дисциплиной, использованием РРО, заполнением КУРО, правильным оформлением приходных и расходных кассовых ордеров (в размере операции, двукратном либо пятикратном размерах).

Это одно из многочисленных нарушений, которые устанавливались аудиторами нашей компании в ходе аудита кассовых операций (кассы) и кассовой дисциплины.

Для более обобщенного понимания ситуации связанной с ведением бухгалтерского учета в части кассы (использования РРО), приведем статистику наиболее частых нарушений, установленных в ходе аудитов нашими специалистами:

  1. Неверная организация документооборота в кассе: установление обязанностей бухгалтера и кассира, ведение кассовой книги при работе в нескольких торговых точках (ларьках, магазинах, торговых центрах).
  2. Неправильный расчет лимита кассы.
  3. Превышение лимита кассы.
  4. Ошибки при оформлении и заполнении реквизитов кассовых документов ПКО и РКО.
  5. Неправильное заполнение книги учета расчетных операций (КУРО).
  6. Неоприходование наличных денежных средств в кассу.
  7. Несоблюдение ограничений наличных расчетов.

Все это говорит о том, что на сегодняшний день бухгалтерские услуги либо ведение бухгалтерского учета должен оказывать человек (бухгалтер), который досконально владеет не только одним участком бухгалтерского/налогового учета (отразить доходы/расходы, рассчитать НДС и подоходный налог), но и многими другими участками, такими как касса предприятия.

Аудиторы и бухгалтера АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ ФИРМЫ «БИЗНЕС-АУДИТ» не только помогут Вам провести аудит (ревизию) состояния учета в части кассовой дисциплины (с предоставлением отчета об установленных ошибках и рекомендациях по их возможному устранению), но и сделают восстановление бухгалтерского учета данного участка, а также возьмут весь Ваш бухгалтерский учет в свои руки с предоставлением полного комплекса бухгалтерских услуг в дальнейшем.

Теги: , , ,
Поделиться
Все статьи