НДС и ошибочные поступления на расчетный счет

НДС

Ситуации, когда на расчетный счет предприятия, ошибочно поступили денежные средства иногда случаются в хозяйственной деятельности. Такие неожиданные «сюрпризы» могут привести к малоприятным последствиям.

Рассмотрим порядок налогообложения НДС денежных средств, ошибочно перечисленных контрагентом на текущий счет предприятия, в случае их возврата такому контрагенту в пятидневный срок.

Инструкцией №22, утвержденной Нацбанком Украины от 21.01.2004 г., ошибочное списание/зачисление средств определяется как списание/зачисление средств, в результате чего по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и/или зачисление на счет ненадлежащего получателя.

В соответствии со ст. 6 Указа Президента Украины №227/95 от 16.03.1995г., предприятия независимо от формы собственности должны возвращать плательщикам в пятидневный срок ошибочно перечисленные на их счета средства. Если собственник счета не возвратил в указанный срок ошибочно перечисленные средства, то их возврат должен осуществляться в общем претензионно-исковом порядке.

При ведении бухгалтерского учета, необходимо обратить внимание, что при выявлении фактов такого нарушения с руководителя и главного бухгалтера  удерживается в государственный бюджет Украины штраф в размере двух необлагаемых минимумов заработной платы (ст. 6 Указа Президента Украины от 16.03.1995г. №227/95).

То есть, денежные средства, ошибочно зачисленные на текущий счет предприятия, не включаются в базу налогообложения НДС в случае выполнения таких условий:

  • отсутствие договорных отношений между субъектами хозяйствования;
  • возврат средств в установленный для таких случаев пятидневный срок.

Таким образом, в случае отсутствия договорных отношений между субъектами хозяйствования, возврат средств, зачисленных на текущий счет в установленный для таких случаев пятидневный срок, налоговые обязательства по НДС у предприятия не возникают.

Если между предприятиями существуют договорные отношения относительно поставки товаров/услуг, предприятие на дату получения средств на текущий счет должно начислить налоговые обязательства и составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условий относительно регистрации.

В случае возврата таких средств, на дату их возврата необходимо составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить налоговые обязательства после регистрации ее в ЕРНН лицом, которым осуществлен возврат таких средств (если такое лицо является зарегистрированным плательщиком НДС).

Не ошибайтесь и будьте бдительны, поскольку исправление ошибок и восстановление бухгалтерского учета требует больше времени и средств, чем изначально правильное ведение бухгалтерского учета.

Поделиться
Все новости